首页 | 学会简介 | 通知公告 | 学会要闻 | 学术成果 | 学术论文 | 学会制度 | 论坛讲座 | 媒体广场 | 图片展厅
 
当前所在位置:首页 > 咨询服务
部分市、县(市、区)档案局2012年工作计划项目
文章来源:   作者:  点击数:

杭州市

1、城市档案中心建设,要着眼于杭州文化名城建设,从文化建设的高度谋划档案馆建设,按照省内领先、全国一流的目标要求,全力推进城市档案中心建设。

2、加快推进电子文件中心(档案登记备份中心)项目建设。继续推进电子文件中心三期建设,实施可信数字仓库建设,解决电子文件的长久保存以及实现市馆、专业档案馆、区、县(市)档案馆的档案信息资源整合共享利用。

3、加快推进区、县(市)档案馆重要档案在市档案备份中心的备份工作。加强与重大建设项目主管部门的沟通,着力推进重点项目的档案登记备份工作。加强与各专业档案馆的沟通协调,争取更多的数字化成果备份进馆。积极引导各类企业,特别是民营企业做好知识产权档案登记备份工作,为维护企业合法权益提供服务。

4、继续加强档案馆安全技术防范系统建设和安全检查,形成物防、技防、人防的综合防范网络体系;更换大楼消防设备设施,确保消防功能符合档案安全保密的要求。

宁波市

1、进一步完善登记备份中心。市级争取以登记备份中心、电子文件中心为主要内容的数字档案馆二期立项。

2、继续做好重点领域的登记备份工作。继续开展重点民生领域、重点建设项目、进馆单位、民企知识产权的档案与电子文件登记备份工作。

3、争取市数字档案馆二期立项,开展档案数字化三期、四期工作,试点应用智慧档案管理系统,即运用Rfid技术开展档案实体管理。督促各地加快数字档案馆建设步伐,继续推进基层单位规范化、示范化数字档案室建设。推进档案信息化成果的运用,在慈溪和余姚,北仑和镇海,档案异地远程协同服务的基础上,进一步探索档案信息化条件下的异地共享服务的方式和途径,最大程度地发挥档案信息化成果的效用。

4、继续推进市档案馆新馆建设有关前期工作;准备市档案大楼5楼以上的楼层改造工程,做好改造方案,争取年底开始改造工作。督促面积不达标的县(市)区档案馆加快档案馆基础设施建设步伐。

温州市

1、以数字档案馆为基础平台,加快完善档案登记备份中心建设;全面开展重点涉民领域、重点建设项目、法定进馆单位、民营企业档案登记备份工作。

2、进一步建立健全档案灾害应急管理体制机制,强化异地备份库建设,规范异地备份工作。

3、继续实施数字档案馆建设项目工程,在完成温州市数字档案馆建设二阶段软件开发和硬件采购工作的同时,组织开展第三阶段门户网络、互联网信息采集系统的软件开发和因特网、多媒体数字化设备硬件采购工作。

4、组织实施第三阶段数字化加工,力争完成温州市数字档案馆建设一期工程。

5、按照统一的建设方案、软件平台和标准规范,部署机关、团体、企事业单位开展数字档案室建设,推动各单位逐步规范电子文件管理,加快重要档案数字化转换,为实现“馆室一体化”打好基础

绍兴市

1、完成档案馆数据内网的涉密网建设工作;进一步推进“档案登记备份中心” 项目建设,按计划推进登记备份工作;要基本完成市级部门(单位)的档案数字化及数字档案室建设工作,并争取学校、医院、国有企业及民营骨干企业等企事业单位在试点基础上逐步推开。

2、继续做好建立绍兴市树形人口档案数据库建设项目调研、论证,积极争取项目立项;对数字档案馆信息管理和利用服务体系进行重新构架,为建立区域人口信息管理和服务总平台奠定基础。

嘉兴市

1、完善档案与电子文件登记备份长效机制,着重突出中心建设和登记备份数据规范管理,力求在更高层次更广领域取得新进展。全市工商、国土、社保、教育、卫生、民政、建设等民生领域的业务数据和重点工程档案及机关、企事业单位的档案备份数据要统一纳入登记备份中心进行监管。

2、继续推进数字档案馆(室)系统推广应用工作,拓展对电子文件的管理,加大馆(室)藏档案数字化建设力度。

湖州市

1、配备、完善相应的硬件设备和软件平台建设,完成市电子文件中心和登记备份中心两个平台的整合;完善登记备份预警机制,加强对各单位电子文件登记备份工作的监督;继续指导机关、团体、国有企事业单位数字档案室建设,完成2家以上单位在线电子业务数据的登记备份工作。

2、根据国家、省局关于建设“五位一体”多功能综合档案馆的要求,结合湖州市经济社会发展的实际,完成市档案馆新馆建设的前期各项准备工作。

金华市

1、加强重点民生领域、重点建设项目和企业档案的登记备份,按要求抓好落实,实施档案异地备份。

2、加快推进数字档案馆和数字档案室建设。按照市政府的立项要求,抓好市档案登记备份中心和数字档案馆项目建设,争取早日建成发挥作用。

3、做好机关、团体、国有企事业单位数字档案室建设,开展示范数字档案室和规范化数字档案室创建活动。

4、注重档案安全,促进武义、兰溪等县市的档案馆建设,继续探索档案新馆安全运行的新模式。

衢州市

1、全面推进档案与电子文件登记备份。

2、坚持科学规划、适度超前原则,依据档案馆建设标准和规范,进一步加大档案馆新馆建设力度,市档案馆新馆要在年内开工建设,柯城区、龙游县要做好新馆建设前期准备工作。

3、完善数字档案馆(室)建设方案,加快规范数字档案馆(室)建设。

丽水市

1、在做好民生领域数字档案加强登记备份的基础上,加强企业知识产权档案、重点建设项目档案及二甲以上医院电子业务数据的登记备份工作。做好各级机关档案室纸质档案的数字化加工和登记备份工作。

2、各级档案部门继续推进档案信息化建设。市本级推进数字档案馆第二期建设项目。以馆藏档案数字化和电子公文登记备份工作为重点,建设档案目录、全文和多媒体等三个数据库;建立市直单位档案电子目录、电子文件接收管理和全市档案信息目录检索等三个中心;构建面向党委政府和社会公众的两个档案信息发布网络。

3、继续做好重点民生领域档案登记备份工作,开展重点建设项目及市政府直属部门的档案登记备份工作。市本级档案馆争取“十二五”期间达到国家二级馆标准。

舟山市

1、推进全市档案与电子文件登记备份中心建设。各县(区)全部建立档案与电子文件登记备份中心,并开展馆际异地灾备试点,继续开展重点涉民电子业务系统的登记灾备工作。

2、全面启动党政机关重要传统载体档案的登记备份工作,开展电子公文在线登记备份试点,启动医院电子病历登记备份工作。

3、按照全省档案馆建设标准和规范,加快全市档案馆新馆建设,争取定海区和嵊泗县档案馆建设尽快启动。

4、贯彻落实《电子文件管理暂行办法》,加强电子文件归档管理,加快建设数字档案馆(室)建设,确保档案信息安全。市档案馆全面开展馆藏档案数字化加工工作。

5、对舟山数字档案信息管理系统平台进行全方位的功能更新与进一步完善工作,拟对市、县(区)档案网站进行全面改版工作,统一规划、统一平台、统一维护,打造全新的网络平台集群架构。

上一篇:
下一篇: 浙江省及部分市、县(市、区)档案事业发展“十二五”规划主要实施项目 
 相关阅读:
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  档案学会
学会简介
通知公告
学会要闻
专业委员会
学术成果
学术论文
学会制度
图片展厅
咨询服务
论坛讲座
会员园地
媒体广场
档案定点企业
  链 接
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 |
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:TRS信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本浏览器