首页 | 学会简介 | 通知公告 | 学会要闻 | 学术成果 | 学术论文 | 学会制度 | 论坛讲座 | 媒体广场 | 图片展厅
 
当前所在位置:首页 > 咨询服务
浙江省及部分市、县(市、区)档案事业发展“十二五”规划主要实施项目
文章来源:   作者:  点击数:

(一)浙江省

根据浙江省档案事业发展“十二五”规划,我省在“十二五”期间主要实施以下项目:

1、档案与电子文件登记备份中心建设。省、市、县(市、区)全部建成规范化档案与电子文件登记备份中心,按照《档案馆建筑设计规范》和《电子信息系统机房设计规范》要求建设,软硬件平台满足现实需要并适当超前,有效保障区域内重要档案与电子文件的安全,提供原始性监证和数据恢复服务。

2、档案馆新馆建设。按照档案馆建设标准和规范,建成省档案馆新馆,加快推进市、县(市、区)档案馆新馆建设。

规划建成新馆29个:杭州市、湖州市、衢州市、舟山市、杭州市上城区、桐庐县、宁波市镇海区、余姚市、宁海县、象山县、温州市瓯海区、瑞安市、永嘉县、洞头县、平阳县、泰顺县、安吉县、桐乡市、绍兴县、诸暨市、新昌县、武义县、台州市椒江区、温岭市、三门县、云和县、庆元县、缙云县、遂昌县。

启动新馆建设27个:宁波市、嘉兴市、淳安县、富阳市、临安市、宁波市海曙区、宁波市江东区、宁波市江北区、苍南县、文成县、嘉兴市南湖区、嘉兴市秀洲区、海盐县、嵊州市、兰溪市、衢州市柯城区、龙游县、江山市、舟山市定海区、嵊泗县、台州市黄岩区、台州市路桥区、临海市、玉环县、天台县、仙居县、松阳县。

3、数字档案馆建设工程。按照国家档案局《数字档案馆建设指南》要求,完善数字档案馆整体建设方案,推进数字档案馆规范化建设。以先进信息技术为手段,集成建设适应档案管理需要的网络平台,开发应用符合收集、管理、存储、利用等功能要求的管理系统,推动馆藏档案资源数字化、增量档案电子化,逐步实现对数字档案信息资源的网络化管理以及分层次、多渠道提供档案信息资源利用和社会共享服务。

(二)市、县(市、区)

杭州市余杭区

1、电子文件中心(含数字档案和电子文件登记备份中心)建设项目。在杭州市统一框架内分期开展区电子文件中心建设,并将区数字档案和电子文件中心内容纳入其中一并建设。

2、区数字档案馆升级项目。分期开发符合现行及未来一个时期数字档案管理利用需求的新系统。加强纸质档案全文数据库、声像数据库、照片档案数据库建设。

3、机关文件档案中心建设项目。创新机关文件、档案管理模式,在区档案馆馆舍内建立机关文件、档案中心(体制上由区档案局管辖),集中统一保管各机关文件、档案。

淳安县

一、县数字档案馆建设项目。实施数字档案馆建设项目,建成档案信息网络平台,实现网上电子文件归档采集、重要档案文献信息查阅、档案文件信息资源发布等功能,并以数字档案馆平台为基础,开展电子文件和数字档案登记备份工作,进一步建设全县档案信息网络,实现档案信息资源的安全与共享。

二、县档案馆新馆建设工程项目。认真做好项目前期工作,包括项目设计、可行性研究、论证、项目选址等工作,争取“十二五”期间内新馆建设项目能够立项建设。

宁波市

1、建成或开工建设镇海区、余姚市、宁海县、象山县等档案馆新馆。

2、全市各级综合档案馆全部建立数字档案馆,构建“三网并举,互联互通”的网络体系结构;基本完成馆藏珍贵档案、重要档案和高利用率档案的数字化加工;建立完善全覆盖的档案目录数据库、重要档案全文数据库和多媒体档案数据库。

3、依托电子政务数据交换平台、集成办公平台,建立电子文件中心。市、县(市)区两级全部建成电子文件(档案)登记灾备中心或登记备份中心。

温州市

1、市、县(市、区)两级国家综合档案馆全部建成电子文件和数字档案登记备份中心。建立馆际间异地备份系统。

2、加强软、硬件建设,实施档案目录数据库、传统档案数字化、电子文件档案化建设和机房改建、技术设备采购、应用软件开发等项目工程。在市数字档案馆一期工程资金保障的基础上,建成档案信息网络平台,进行数字资源海量存储、规范管理和有效利用。依托数字档案馆平台,建设信息化“金档工程”,构建各级档案馆之间互联互通、信息共享的网络结构,实现全市“馆际一体化”。

3、档案馆新馆建设工程,全市全部建成和立项建设新档案馆。

4、机关数字档案室建设工程。由档案部门牵头,提供建设方案、软件平台、标准规范的支持,开展重要档案数字化转换,规范电子文件管理,实施机关、团体、国有企事业单位数字档案室建设,实现全市“馆室一体化”。

五、开展涉密档案信息化建设工作调研,申请项目立项,组织软硬件招投标工作,开展涉密档案应用软件开发和专用机房建设、网络设施安装,涉密档案数字化等各项工作,建成独立完整、保密性强、信息数据安全可靠的涉密档案信息化系统平台。

瑞安市

1、电子文件和数字档案登记备份中心建设工程,要求建成电子文件和数字档案登记备份中心。根据国家容灾备份要求,建立馆际间异地备份库。

2、市数字档案馆建设工程,建成档案信息网络平台,开展电子公文在线接收,实现数字资源海量存储、规范管理和有效利用,构建“三网并举、互联互通”网络结构,建设信息化“金档工程”。

3、市直属单位、镇街机关数字档案室建设工程。

绍兴市

1、完成档案登记备份中心的软硬件平台建设;全市档案信息共建共享网络平台建设;对重要民生领域、重点经济领域和重点建设项目的档案实施登记备份;全市档案数据异地异质备份中心建设。

2、市级数字档案馆室一体化及安全管理项目,到2012年底完成本市级机关档案数字化工作,2014年前各县(市)综合档案馆建设数字档案馆,并在政务网和互联网上分别建成全市档案信息共建共享网络平台,实现数字档案信息的海量存储、规范管理、有效利用和远程服务;到“十二五”末县(市、区)80%以上的机关、团体和国有企事业单位建成数字档案室。建设档案基础数据库,承担档案基础信息共享和对国家和社会有保存价值的政务信息资源实施登记备份的工作。

3、争取在“十二五”期间,绍兴县、诸暨市、新昌县建成新馆,嵊州市争取立项或建成新馆。市本级全面开展档案涉密网建设。

新昌县

1、完成档案馆新馆二次装修及相关专业设施设备安装、档案文化展厅布展、档案和电子文件登记备份中心建设。

2、基本建成数字档案馆,60%以上的机关、团体、国有企事业单位初步建成数字档案室。

3、在县档案馆建立全县档案和电子文件登记备份中心。

嘉兴市

1、高标准推进档案馆(室)基础建设。市档案馆二期项目动工建设,南湖区、秀州区、海盐县、桐乡市加快新馆筹建工作。

2、提高档案信息化建设水平。实施数字档案馆建设项目,市档案馆全面推广数字档案馆各应用平台,构建起门类齐全、具有较大规模数据量的电子目录、全文、多媒体数据库,基本完成馆藏档案数字化处理并上机应用,努力实现馆室一体化、文档一体化、馆网一体化交互;数字档案馆全部建成。嘉兴市级机关单位80%建成数字档案室,各县(市、区)机关单位、镇(街道)、国有企事业单位60%以上建成数字档案室。

湖州市

1、按照 “五位一体”公共档案馆的建设要求,把市、县(区)国家综合档案馆建设成为面积达标、设施完善、功能齐全的新型公共档案馆,湖州市、安吉县争取在十二五期间建成新馆。

2、加快档案登记备份中心建设。以数字档案馆为基础,市、县(区)全部建立档案登记备份中心,有条件的档案馆可在馆际间建立异地备份库;加快基层数字档案室建设,确保60%以上的机关、团体、企事业单位建成数字档案室;加快档案信息网络平台建设,充分利用政务网和互联网,建成市、县(区)档案馆信息共享平台,各县(区)档案网站全部进入省级先进档案网站行列。

义乌市

1、电子文件和数字档案登记备份工作。力争到“十二五”规划期末,在市档案馆建立电子文件和数字档案登记备份中心,并在馆际间建立异地备份库;各镇街、市机关各单位均建成数字档案室,70%以上的市属企事业单位建成数字档案室;完成50%以上的列入进馆范围单位的电子文件和数字档案登记备份工作;积极推进民营企业、其他社会组织以及个人重要电子文件和数字档案登记备份工作。

2、档案信息化建设,一是推进档案数据库建设。二是数字档案馆建设。

台州市

1、各县(市、区)档案局要争取当地党委、政府的重视,将档案馆建设都列入当地国民经济和社发展“十二五”规划和“十二五”重点建设项目规划,三门县档案馆将于近期开工。

2、积极争取档案信息化建设列入台州市信息化建设“十二五”规划,规划由市财政投入3000万元进行馆室一体化建设。积极推进县(市、区)数字档案馆建设。

台州市路桥区

1、建成规范化档案登记备份中心工程。

2、实施档案馆基本建设项目工程。

3、建成数字档案馆,搭建档案信息网络共享平台。

温岭市

1、档案与电子文件登记备份工程,要求软硬件平台满足现实需要并适当超前,有效保障区域内重要档案与电子文件的安全,提供原始性鉴证和数据恢复服务。

2、动工并建成档案馆新馆建设工程。

3、“十二五”末建成市数字档案馆工程,构建“三网并举,互联互通”的网络体系结构。

龙游县

1、龙游县数字档案馆项目:主要包括标准规范、硬件基础、网络环境、应用系统开发、安全保障体系、电子文件中心、县电子目录数据库中心、档案信息网站、全文及专题数据库建设等。

2、建立县档案和电子文件登记备份中心。

3、县档案馆新馆建设项目,一期工程于“十二五”期间适时启动。

丽水市

1、建设丽水市档案与电子文件登记备份中心。完善电子文件和传统档案数字化成果管理系统,实现电子公文和传统档案的在线备份和实时监管,探索电子公文异质备份。各县(市、区)都完成档案与电子文件登记备份中心建设。

2、进一步加快全市档案馆新馆建设步伐。积极推进市档案馆二期项目前期。云和、遂昌、庆元、缙云县建成新馆,松阳县立项建新馆。各县(市、区)“档案馆新馆建设项目实施方案”,由各县(市、区)政府按档案馆建设标准和规范落实。

3、以档案馆内部局域网建设为主体,完成档案与电子文件中心建设工作。莲都区、青田县、遂昌县、龙泉市档案局开展数字档案馆的续建工作,缙云、松阳、云和、庆元县开展数字档案馆的新建工作。

遂昌县

1、数字档案馆建设项目。建成目录数据库、全文数据库、多媒体数据库;建立基于局域网的档案业务管理服务平台、基于政务网的党政机关档案服务平台、基于Internet的公众档案服务平台。

2、档案和电子公文登记备份中心建设项目。

庆元县

重点完成县档案新馆建设、数字档案馆建设、电子文件和数字档案登记备份中心建设、档案文化建设四大重点工程。

上一篇: 部分市、县(市、区)档案局2012年工作计划项目 
下一篇:
 相关阅读:
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  档案学会
学会简介
通知公告
学会要闻
专业委员会
学术成果
学术论文
学会制度
图片展厅
咨询服务
论坛讲座
会员园地
媒体广场
档案定点企业
  链 接
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 |
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:TRS信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本浏览器