首页 | 学会简介 | 通知公告 | 学会要闻 | 学术成果 | 学术论文 | 学会制度 | 论坛讲座 | 媒体广场 | 图片展厅
 
当前所在位置:首页 > 学术论文 > 文化建设
从文化属性看档案文化与先进文化的整合发展
文章来源:   作者:  点击数:
  

从文化属性看档案文化与先进文化的整合发展

沈宝玲

 

  本文从十八大报告中文化建设部分作为切入点,从档案属性论述了档案文化的来源及发展过程。着眼现实,重点讨论档案文化从形式、内涵和功能三个方面必须紧随先进文化才有新发展。简单阐述如何把握新形势新机遇,推进档案文化与先进文化建设融合发展。

关键词:档案 文化属性  先进文化

 

十八大报告中亮点之一是对建设中国特色社会主义提出“五位一体”的要求,为实现中国梦的伟大远景指出了努力方向,其中文化建设是重要一环。随着社会经济的发展,文化建设正以缤纷灿烂的态势走进人民群众的生活,对文化的挖掘和熔炼越来越受到人们的重视。文化建设已然成为热门话题,档案文化也越来越受到重视。将蕴涵丰富信息资源的档案运用到文化建设中,服务于先进文化建设,使档案文化融入先进文化建设中,担负起营造积极向上、健康高雅的文化氛围的重任,是当今档案部门所面临的新课题。

1、档案是文化的积累,从来就具有文化属性

档案是文化财富。档案是人类存贮文化的最有效手段,是人类文化的贮存器。人类的知识大部分都是来自档案文化的历史存贮,如果没有档案文化的存贮,任何文化都无源之水,无本之木。从档案的产生来看,档案是文化的积累。从野蛮到文明,人类社会经历了漫长的历程。为适应日益复杂的社会和生活要求,人们开始用实物帮助记忆,如结绳、刻板。文字产生后,由语言又派生出许多象征符号,如图腾、图画、艺术符号等。为了丰富和积累在社会中形成的经验和知识,人们将文字记录中具有重要价值的部分留存下来,被用来分析、综合、推理,在这个过程中形成的文字记录材料,就成为我们所称的档案。档案的形成,使人类最初的文字记录从作为历史文化的精粹,逐渐转变成当今文化的组成部分,又通过档案为后人的文化创造积淀了丰厚的历史文化营养,使文化产品增加了新的价值,表现出明显的传承特性,使人类文化自身衍生出独特的历史继承。档案恰似一个无形的纽带,将人类的昨天、今天、明天紧密地联系在一起。如果说文化是运动着的长河,那么档案是与这条长河同步运动的记忆长卷。没有档案就没有文化的进步。档案伴随着人类社会经历了漫长的历程,并在其中发挥的作用之大,影响之远,是其他社会信息无法比拟的。

2、从现实意义出发,档案文化必须紧随先进文化才有新发展

党的十八大报告中指出,要扎实推进社会主义文化强国建设,必须走中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,推动社会主义精神文明和物质文明建设全面发展,建设面向未来的、民族的、科学的、大众的社会主义文化。由于档案的产生渗透在人们所有的社会活动中,记录了社会历史的变化和发展,所以档案本身是一座宝库,是一种丰富而深厚的文化积淀。档案文化属性的提出和认识,对社会及公众来讲,有助于对档案文化的认知和认同,有助于把文化列入社会文化事业和的发规划,使之相互协调,相互促进。对档案部门来讲有利于克服“档案是人类社会活动的副产品”、“档案密不外传”的保守认识,有利于促进档案部门的文化觉醒和文化自觉,有助于树立档案文化理念,自觉地把档案置身于社会文化中去收集、征集、挖掘、保护、开发和利用。因此,要从三个方面看档案文化与先进文化建设的关系。

一是从形式上看,档案是先进文化建设的资料来源。作为社会活动的原始记录和结晶,档案毋庸置疑是一种宝贵的文化财富和具有特殊性的文化资源。从形式上看,先进文化建设以开展形式多样的宣传活动为平台,大力弘扬时代主旋律,满足广大人民群众多样性、多层次文化需求、致力于建设和发展主流文化,营造积极向上、健康有益的文化生态;档案文化主要是在提供档案原件和编研资料为人民群众服务的过程中呈现出来的。

二是从内涵上看,档案文化是先进文化的一部分。档案是历史的标本,文化是档案的实质。档案文化包含三个层次的含义:首先是指档案学科知识。档案本身蕴含着文化,是文化的体现。档案历史沿革、载体类别、工作流程、收集范围、管理规定等都属于档案文化。其次指档案本身蕴含的原始信息、历史知识和精神价值。档案是直接形成的历史记录,它凝聚着文化,就是文化。第三是指档案工作者的行为观念、价值取向、道德规范、精神面貌等,这些都是档案文化的外在体现。2013年全国档案工作者开始了向朱志伟同志学习的活动,朱志伟同志干档案、爱档案的敬业精神,开拓进取、奋发有为的创新精神,团结一致、密切配合的协作精神,勇挑重担、苦干实干的拼搏精神和事业为重、淡泊名利的奉献精神都是档案文化的内容。

三是从功能上看,二者相辅相成。主要表现在:一方面,档案文化与先进文化建设在育人的功能上殊途同归。它们都是通过历史知识的学习、环境的熏陶、各种宣传活动来开展,以“润物细无声”的渗透方式潜移默化地调动广大群众的情感体验,从而净化和升华他们的思想和心灵。另一方面,先进文化建设和档案文化之间互相交叉,互相渗透,随着先进文化建设的发展,必然会产生更多的档案,档案文化也会越来越丰富多彩;档案工作和档案文化的发展和完善,会为先进文化的发展提供更多、更有意义的信息资源。先进文化建设,有了档案文化的加入,更加凸显出历史性、真实性、教育性和服务性的特色。

3、把握新形势新机遇,积极推进档案文化与先进文化建设融合发展

党的十八大报告中指出要扎实推进社会主义文化强国建设,为新形势下先进文化建设指明了方向。我们必须把握发展繁荣的新形势新机遇,转变观念,突出特色,积极融入到先进文化建设中,传承和发扬优秀文化传统、推进先进文化的大发展大繁荣,从而形成二者融合发展的良好局面。

一方面要充分认识档案在发展先进文化中的功能作用。首先是信息存储功能。主要指档案具有记录、储存和加工信息和文化的能力。即通过档案管理工作,把历史活动、相关知识和经验记录、保存下来,供后人学习、研究、交流,并不断为社会主义文化建设增加新内容。其次传承延续功能。历史需要传承,文化需要延续。发展社会主义先进文化,必须坚持“古为今用”的文化观,继承中华民族优秀的传统文化和革命传统文化,展现自古以来形成的以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,才能在世界文化的殿堂里高扬中国先进文化的民族旗帜。“存档即为存史。传案就是传薪”,档案是先进文化的重要内容和载体,档案工作是一项守望历史、传承文化的千秋功业。最后是宣传推广功能。档案是历史文化和精神的长期积累,凝聚了丰富的民族文化和革命传统。提供档案为人民大众服务利用的过程,是传递档案文化的过程,也是宣传推广社会主义先进文化的过程。

另一方面要努力使档案文化与先进文化相互促进,共同繁荣。首先,必须转变档案工作者的角色定位。档案部门为社会主义先进文化建设提供翔实的资料信息,发挥了其他部门无法替代的特殊作用,但档案部门仍处于冷门行业,要想使档案文化融入先进文化建设中,档案工作者必须重新审视和定位自己的作用和使命:一是要从服务者向建设者转型。档案工作者要成为文化建设的生力军、助推器,充分发挥自身在文化建设中的推动作用,直接参与到先进文化的建设中去。二是要从管理者向宣传者和传承者转型。随着档案文化资源的不断丰富,档案工作者也越来越具备文化宣传者的内在条件和优势。因此,档案工作必须利用一优势,主动成为先进档案文化的传播者,深入挖掘开发先进文化,使它随着档案的提供利用、史料编纂研究、展览等活动传承下去,不断丰富下去。其次,必须彰显档案馆的文化魅力。档案馆建设要突出强调文化属性。通过开设历史资料陈列室、编研成果展览室等形式,改善利用环境,努力营造浓厚的文化氛围,使档案利用者感到档案馆是文化气息浓厚、信息资源丰富的机构,而不是不可涉足的“深闺”、“僻壤”。再次,必须发挥服务利用中的文化优势,以档案为媒体加强与文化部门、宣传部门合作交流,弘扬和传播档案文化精华,传播中国特色先进文化;通过编写党史教材、传统文化教育材料,举办展览,让档案走出库房,走进社区,走近群众:注重利用网络、视频等现代传媒技术,不断开辟弘扬档案文化的新平台、新空间。使网络成为弘扬档案文化、建设先进文化的新阵地,实现文化活动形式多样化、内容新颖化,让人民群众形象直接地接受先进文化熏陶,感受档案文化的魅力,为社会主义先进文化大发展大繁荣奠定坚实的基础。

 

作者简介:

沈宝玲,宁波市档案局  

 

 

上一篇: 从档案的基本特点出发推进档案文化建设 
下一篇: 征集编研展览三位一体 
 相关阅读:
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  档案学会
文化建设
登记备份
档案工作改革与创新
  链 接
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 |
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:TRS信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本浏览器