首页 | 学会简介 | 通知公告 | 学会要闻 | 学术成果 | 学术论文 | 学会制度 | 论坛讲座 | 媒体广场 | 图片展厅
 
当前所在位置:首页 > 学术论文 > 文化建设
从档案的基本特点出发推进档案文化建设
文章来源:   作者:  点击数:

    作者  韩李敏

 

   要:档案的原始记录性特点,决定了档案文化的性质与特点。档案文化的记忆性、原始性、记录性构成了档案文化建设的主要特征。推进档案文化建设,“记忆”是核心,“记录历史”是主要内容,遵循档案与档案工作的基本规律与特点是关键。

关键词:档案文化建设   记忆   记录   原始性

一、档案的固有特点,决定了档案文化建设的性质与特点

档案文化属于历史文化,其性质与特点由档案自身的特性所决定。

档案的最本质的属性就是原始记录性。原始性是由于档案是人们在实践活动中直接形成;历史记录性是由于档案的具体内容体现了人们实践活动的历史记忆。原始性和历史记录性的有机结合,构成了档案的本质属性。大自然中,仅有原始性的事物,并不都是档案,如化石等;同样,具有语言或文字、声像等历史记录性的东西,也并不都是档案,如《史记》等。只有将二者结合在一起,才具备了档案的最基本的特征。如毛泽东著作不是档案,但毛泽东的著作手稿就是档案。档案的本质特征决定了档案不同于其他事物的特有的凭证价值,为全人类所共识。

档案除了上述本质特征外,还有许多派生的特性,如知识性、信息性等,从而使得档案呈现出丰富多样性,以各种各样不同的形式出现在人们的视野之中。

档案的本质属性决定了档案工作的性质与特点,同时,也决定了档案文化的性质与特点。

档案文化是一种记忆文化。它是围绕档案生成、积累、保护、开发来展开的。它是对一个地区、一些历史人物、一些特殊的生活环境、一些重大的历史事件进行历史记录的工作。通过记录历史、保存历史的记忆,传承历史的文化。

档案文化是一种原始文化。对社会发展变化中具有原始凭证价值的历史记录,都应纳入档案文化建设的范畴。只有原始的历史记录,才能最大限度地还原历史的本来面目。才能成为最具价值的历史文化遗产。当然,档案文化的原始性是相对的,而不是绝对的。当最原始的历史记录不复存在的时候,次生的历史记录自然上升为最具价值的历史凭证。

档案文化是一种记录文化。历史记忆随着时间推移,始终处于动态的过程。过去的“记忆”为当下活动提供参考,当下的活动又不断成为过去的“记忆”。因此,档案文化为了最大限度保存历史记忆,除了做好自然形成的历史记忆的保存、保护的工作外,还有主动记录当下活动的重任,这就是档案文化的记录特点。

了解和明确档案文化的特点,有助于我们明确档案部门的工作定位,明确档案文化建设在全省文化大省建设中的地位和作用,明确档案部门与其它文化部门的工作责任与分工;了解和明确档案文化的特点,有助于我们档案文化建设项目的设计,品牌的设计,目标的定位;了解和明确档案文化的特点,有助于我们遵循档案工作的内在规律,科学地发展档案文化建设。

二、从档案的基本特点出发,推进档案文化建设

1.以记忆为核心,作好档案文化建设这篇大文章

档案文化是一种记忆文化。它通过记录历史、保存历史的记忆,传承历史的文化。记忆应是档案文化建设的核心。

人们对档案文化的探索,由来已久。自上个世纪后半叶,随着城市化推进,社会的高速发展,历史遗存和记忆的快速消亡,加快了人们对“历史记忆”这一档案文化重视与抢救的步伐。1992年,联合国教科文组织发起了“世界记忆工程”,它的目的是实施联合国教科文组织宪章中规定的保护和保管世界文化遗产的任务。“世界记忆工程”要保护的文化遗产主要是档案文献遗产,具体地讲,主要是手稿、各种介质的档案文件,以及口述历史的记录等。自联合国教科文组织发起“世界记忆工程”以来,已过去了20年,这20年来,世界各国在“世界记忆工程”的研究和实施上,做了大量的工作,取得相当成果和经验,就我国而言,主要是“中国档案文献遗产工程”和部分“城市记忆工程”的实施。

正是基于档案文化是一种记忆文化,我们提出了“十二五”期间,以“浙江记忆”工程为抓手,全面推动档案文化建设的目标与任务。以“记忆”为核心,记录的是已经发生了的人和事,是以“回溯历史”为特征的,而“回溯历史”是不受时间限制的,即一切过去了的都是历史,无论其发生在久远的过去,还是最近的日子。同时,“记忆”必须是有意义的,即只有历史价值的人和事才值得“记忆”,而不是事无巨细的记流水帐,也就是说,“记忆”是有选择的。

2.主动“记录历史”是档案文化建设的重要内容

档案文化是一种记录文化。档案文化除了做好自然形成的历史记忆的保存、保护的工作外,更重要的任务是主动记录当下活动,这就是档案文化的记录特点。

人所共知,人类历史文化的形成,都离不开自然积累和人类有意识的主动形成的结果。档案文化,也是如此。作为档案工作者,除了做好自然形成的档案管理外,更有责任去主动“记录历史”。如果把“世界记忆工程”中的“档案文献遗产工程”看作是对自然遗产的保护与抢救的话,那么,其“城市记忆工程”其实就是主动“记录历史”的工作。

世界上,最为成功和具有影响力的档案文化建设项目,如《纽约城市记忆项目》,恰恰就是以主动“记录历史”为特征的。《纽约城市记忆项目》通过应用网络传媒技术,打造档案文化平台,通过全社会的共同参与,来记忆和还原纽约的历史,并将其记录下来。虽然,其采用的记录方式是虚拟的,但是,其记录的内容是真实的,是当事亲历者的原始记录和历史回忆。作为档案文化建设的典型,该项目得到了世人一致公认。

3.遵循档案与档案工作的基本规律与特点是搞好档案文化建设的关键

第一,在项目的选择上,要注重地方特色,要以档案为出发点和落脚点。

“浙江记忆”工程是我省档案文化建设的抓手,而“浙江记忆”工程能否实现的关键,就在于具体项目的选择。“浙江记忆”工程项目的选择,一要注意地方特色,二要以档案为出发点与落脚点。

所谓注意地方特色,就是在项目选择时要与当地人文、历史、自然等紧密结合,只有地方特色的,才是有生命的,才能融入中心,贴近中心,才能发挥其最大的效应。

以档案为出发点与落脚点,是指档案文化建设项目不同于其他一般文化建设项目根本所在。例如“浙江百行百业著名代表人物”(浙江名人)项目,评选仅仅是一种方法和手段,评选不是目的,评选结束后更重要的任务是要为这些“名人”建档,让后人通过他们的档案,回溯他们的历史,传承他们的精神,这才达到档案文化建设的目的。

第二,档案文化建设要保护与开发并重。

档案作为历史文化遗产,需要保护是毫无异议的。但是,作为文化建设来讲,开发利用是其生命所在。目前,许多档案馆把珍贵档案申报成文化遗产之后,有的只注重保护,忽视其开发,不符合档案文化建设根本宗旨。《清漾毛氏族谱》被国家纳入首批档案文化遗产之后,重视开发利用,为促进江山的旅游文化的发展,提升江山在全国的影响力,起到了重要的作用,是档案文化建设成功的一个典范,值得大家学习。

第三,档案文化建设要在档案价值的挖掘上下功夫。

档案是客观存在,但要让其在文化大省建设中发挥出应有的作用,挖掘档案中的价值是关键。

挖掘档案的价值,首先要从稀有性上下功夫,寻找档案中当地、全省、甚至全国都没有的、独一无二的价值。例如松阳保存的《芳溪堰档案》,其价值不仅在于时间早(从明代开始),更重要的,它是我们所见到的我国唯一的清代以前水利工程的一组珍贵档案;其次要从档案的系统性、完整性、典型性上下功夫。例如龙泉民国司法档案的成功开发就是典型。司法档案非常普遍,各馆都有保存,但是,浙江大学之所以选择《龙泉民国司法档案》进行开发,并在海内外产生重大反响,一是由于这是前人没有做过的事,是第一次,二是龙泉档案馆保存的民国司法档案系统、完整,具有典型性;第三要从反映重大历史事件、重大人物上下功夫。例如:1942年“浙江军民营救杜利特尔航空机队”事件档案成功开发、“舟山渔民营救里斯本丸号英军战俘”事件档案的成功开发、桐乡“茅盾手稿档案”成功开发,等等,无不证明重大历史事件、重大人物档案开发,其效益是事半功倍的。

 

*这是作者在20117月省档案局召开的理论中心组学习(扩大)会议上的发言提纲。

 

作者简介:

韩李敏,浙江省档案局副局长。

上一篇:
下一篇: 市场化方式推进档案 文化建设的探索与思考 
 相关阅读:
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  档案学会
文化建设
登记备份
  链 接
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 |
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:TRS信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本浏览器