首页 | 学会简介 | 通知公告 | 学会要闻 | 学术成果 | 学术论文 | 学会制度 | 论坛讲座 | 媒体广场 | 图片展厅
 
当前所在位置:首页 > 学术成果 > 成果介绍
《档案数字化成果质检体系及系统研究》成果介绍
文章来源:   作者:  点击数:

浙江省档案局、北京汉龙思琪股份有限公司

一、《档案数字化成果质检体系及系统研究》研发背景及成果简介

《档案数字化成果质检体系及系统研究》课题的立项背景及研究内容:主要目的是解决档案数字化成果的质量检测问题,即在建立数字化成果质量标准体系的基础上,开发一套质量检测的工具软件,以代替人工检测,提高数字化成果的检测效率和质量。

《档案数字化成果质检体系及系统研究》项目从2009年起在国家局立项,开始研究,2010年完成项目,并在浙江全省得到普遍推广和应用,2011年,通过国家局项目验收。2012年荣获国家档案局档案优秀成果二等奖。

《档案数字化成果质检体系及系统研究》项目形成的科研成果主要有两方面的内容:一是在对国家各项技术规范及相关标准研究的基础上,从数据内容、载体介质、软件环境等方面提出一整套档案数字化成果的质量检验指标体系与框架,以便各单位对数字化成果进行质量检查;二是根据所提出的质检体系与框架,开发完成了《浙江省档案电子数据质检管理系统》一套质检工具软件,对数字化成果从存储规范、材质、软件环境、著录字段、数据格式、逻辑关系等多方面进行事前规范与事后质量检验。

《档案数字化成果质检体系及系统研究》研究成果已经在浙江全省各级档案馆和所有省直单位得到广泛推广和应用,极大地提高了档案数字化成果的检测效率和质量,如该成果在浙江省档案馆应用,至2010年,对本馆加工的馆藏数字化成果进行检测,共检测条目113万条,全文1023万画幅,初捡合格率在90%以上;该成果在2010年,对44家省直单位移交的数字化成果进行检测,共查出各类错误4千多个,超过10%的批次,质检达不到要求,被退回立档单位整改,有效保证了进馆数字化成果的质量。

二、《浙江省档案电子数据质检管理系统》工具软件的功能

《浙江省档案电子数据质检管理系统》检测的对象主要包括:目录数据(仅限于DBF\ACCESS两类数据库文件)、图象数据和光盘材质。《浙江省档案电子数据质检管理系统》的功能包括基本功能和辅助功能。基本功能包括目录、图象和光盘材质的检测和结果的统计及打印输出。辅助功能主要是对目录和图象数据存在常见问题的整改功能。

1、             目录的检测功能

目录的检测主要是根据浙江省出台的各种目录数据交换格式与标准,设计各种目录数据的标准模板,然后,应用模板,对各种目录进行检测。由于浙江省的目录数据标准限定DBF和ACCESS两类数据库文件为标准格式,所以,工具软件也只限对这两类数据库文件进行检测。

2、图象的检测功能

图象的检测从浙江的实际出发,软件只设计了:图象的DPI(扫描精度)、图象的扫描色彩模式、图象的幅面大小、图象与目录的挂接情况等4个方面的检测内容。

3、             光盘材质的检测

光盘材质的检测主要调用nero刻录软件,对光盘的基本属性及刻录环境作系统的描述。

4、检测结果的统计和展示功能

检测结果的统计包括:1\光盘统计;2\目录统计;3\图象DPI统计;4\图象色彩模式统计;5\图象画幅统计;6\图象压缩方式统计;7\检测错误统计(唯一性错误和挂接错误)等七个方面。

对于每项统计中发现的问题,可以实现单项数据详细列表展示和单一目录数据、单一画幅的内容展示。

5、《浙江省档案电子数据质检管理系统》的辅助功能

《浙江省档案电子数据质检管理系统》的辅助功能主要是针对检测中发现的常见问题进行批量处理和整改。辅助功能包括:1\批量重新命名;2\字段格式统一;3\批量加盖水印;4\批量抽线(压缩文件);5\批量拆合TIFF(单一TIFF与多页TIFF的互换);6\批量修改DPI。

上一篇: 《档案数字化成果质检体系及系统研究》 
下一篇:
 相关阅读:
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  档案学会
成果评奖
成果介绍
  链 接
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 |
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:TRS信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本浏览器