首页 | 学会简介 | 通知公告 | 学会要闻 | 学术成果 | 学术论文 | 学会制度 | 论坛讲座 | 媒体广场 | 图片展厅
 
当前所在位置:首页 > 通知公告
浙江省档案学会关于开展2015—2016年度全省优秀档案编研成果暨档案学优秀成果评选活动的通知
文章来源:   作者:  点击数:

省直各单位,省档案学会团体会员:

为贯彻落实党的十八届六中全会精神和省委十三届历次全会精神,更好地推进档案文化建设,提高档案编研工作水平,促进档案学术研究,为文化强省建设服务,省档案学会决定开展2015—2016年度全省优秀档案编研成果暨档案学优秀成果评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选项目及范围

(一)全省优秀档案编研成果评选

凡在2015年1月起至2016年12月期间,我省各级各类档案局、档案馆,各级机关、团体、企事业单位档案部门完成的,或以档案部门、档案人员为主,与其他部门、人员合作完成的,具有较高质量的纸质、电子正式出版物等形式的档案编研成果,可申报本项评选。尚未终结的编研成果,如草稿、初稿、征求意见稿等,不列入本次评选范围。

凡已获得省级及以上有关部门或学术团体奖励的档案编研成果,不列入本次评选范围。

(二)档案学优秀成果评选

凡属省档案学会个人会员、团体会员在2015年1月起至2016年12月期间完成的档案学术成果,包括发表、出版的档案学术论文、档案工作调研报告、档案学著作等,可申报本项评选。其中会员与非会员合作的研究成果,会员任第一作者的,或有证明材料证明系由会员完成主要部分的,可参加评选;本省会员与外省人员合作的研究成果,主要系由本省会员完成的,可参加评选。

档案学优秀成果需经出版社出版或在省级及以上公开发行的报刊(有国内统一刊号)上发表的;或在省级及以上学会等召开的学术讨论会、年会、专题研讨会上交流的论文;或在内部发表的重要成果,经由市档案学会(省直单位会员直接上报省档案学会)推荐,方可参加评选。

凡已获国家档案局、中国档案学会和省、部级机关或相当于这一级别的其他学术单位(如省社科联、省科协等)奖励的学术研究成果,均不列入本次评奖范围。

二、评选标准

2015—2016年度全省优秀档案编研成果暨档案学优秀成果评选原则如下:严格执行评选标准;坚持质量和效用并重;坚持公平公正;坚持实事求是,全面考虑,客观评价。

(一)全省优秀档案编研成果各等级标准

主要以档案编研成果的水平高低,难易程度,选题价值,成果的实际应用与影响,以及装帧和编辑规范程度等为依据,进行综合评选。本次评选特别关注精准服务、文化创意与文化品位等方面表现突出的编研成果。

1.一等奖标准:档案编研成果在省内档案系统具有领先水平。选题紧扣政治、文化、经济、党建等领域的建设需求,编研视角具有较强的开拓性与前瞻性;成果为党委、政府及系统的决策提供相关资讯;具有较高学术和应用价值,或社会影响广泛,产生显著的经济与社会效益,或在记录历史、维护历史真实面貌上具有重要作用;选材丰富;装帧精美、编辑规范,内容与形式结合完美。

2.二等奖标准:档案编研成果在省内档案系统具有较高水平。选题适应当前或长远社会需要;具有一定学术和应用价值,或具有较好的社会影响与效益,或在记录历史、维护历史真实面貌上具有较大作用,或对档案馆(室)开展利用服务工作具有明显促进作用;选材比较丰富,编辑比较规范,内容与形式结合比较完美。

3.三等奖标准:档案编研成果具有一定的水平。在本地、本行业或本部门发挥了比较明显的作用;能较好体现原始档案内容,选题适应社会利用或本部门开展利用服务工作需要,产生一定的社会影响与效益;选材比较丰富。

(二)档案学优秀成果各等级标准

1.一等奖标准:档案学优秀成果对全省档案事业发展具有重大意义。档案学术论文对档案学研究和现代化技术应用有突出创见,填补了某项空白,所获成果对全省档案工作和现代化管理有重大贡献;档案工作调研报告能准确反映客观事实,详尽占有材料,并在掌握客观事实的基础上,科学分析,透彻地揭示事物的本质,阐明客观规律,对档案工作具有重大影响,被实际工作所采纳或部分采纳;档案学著作在档案学研究中有突出创见或发现,填补了某项空白,对档案工作的重大问题挖掘方面做了大量分析研究,所获成果对实际工作或学术研究有重大贡献。

2.二等奖标准:档案学优秀成果对全省档案事业发展具有较大意义。档案学术论文对档案学理论有较多补充和发展,提出了新观点、新结论,有较高学术价值或实用价值,在全省有较大影响;档案工作调研报告能准确反映客观事实,详尽占有材料,以事实为根据,进行认真分析,阐明客观规律,对档案工作产生较大影响,并被实际工作部分采纳;档案学著作对原有理论研究有较多的补充和发现,提出了新观点,有较高的学术价值或促进了档案工作发展。

3.三等奖标准:档案学优秀成果对全省档案事业发展具有一定意义。档案学术论文有一定学术价值或应用价值,在一定范围内有一定影响;档案工作调研报告能准确反映客观事实,并以事实为根据,进行科学分析;档案学著作在某些方面对原有的理论、观点作了新的补充,得出某些新的结论,对实际工作或学术研究有一定参考价值。

三、评选程序

(一)申报。省级各机关、团体、企事业单位、省档案学会个人会员及团体会员可直接向浙江省档案学会申报评选成果;各市、县(市、区)档案学会组织本行政区域范围内各级机关、团体、企事业单位、各级档案学会个人会员、团体会员的评选成果向市级档案学会申报。申报部门及个人必须填写《2015—2016年度全省优秀档案编研成果暨档案学优秀成果申报表》(纸质一式二份,可在浙江档案网www.zjda.gov.cn下载),并附相关证明材料。各项成果自愿申报,数量不限,同一成果只能选报一项。多人合作的成果只填前5名;集体成果以单位名义申报;多个单位共同承担的项目由主持单位组织其他单位联合上报,并由各承担单位分别盖章,否则不予受理。

(二)推荐。各市档案学会负责市、县(市、区)档案局、馆及辖区内机关、团体、企事业单位优秀档案编研成果,以及本行政区域内的省档案学会个人会员、团体会员的档案学优秀成果的推荐工作,并将汇总结果(含申报表电子版)上报省档案学会;省直单位负责本部门及直属单位优秀档案编研成果的推荐、上报工作,属于省档案学会会员的,可将档案学优秀成果直接上报。

(三)受理与初审。省档案学会秘书处负责受理申报评选成果,并对申报材料进行初审。初审合格的,提交学术部进行初评。

(四)初评。由学术部提出拟获奖成果与获奖等级的初评意见。

(五)复审。省档案学会聘请高级专业技术人员组成评审委员会。评审委员会对初评意见进行评议,并进行无记名投票。得票超过半数的成果,为评审委员会评定的获奖成果。

(六)公示与公布。凡拟评奖的优秀档案编研成果与档案学优秀成果,在“浙江档案网”上公示5个工作日。公示期满后在有关媒体上予以公布。

(七)评审费。编研成果、著作类,200元/件;学术论文类、调研报告类,100元/篇。

(八)奖励。

1.本次评选活动设立一、二、三等奖。省档案学会对获奖者进行奖励,颁发《浙江省优秀档案编研成果获奖证书》、《浙江省2015-2016年度档案学优秀成果获奖证书》,并发放一定数额的奖金:一等奖1000元,二等奖500元,三等奖300元。

2.多人合作的获奖成果,分别给前5名颁发证书;集体获奖成果只发给单位获奖证书。

3.获奖成果将在《浙江档案》杂志和“浙江档案网”上公布表彰。

四、其他事项

申报截止时间:2017年5月31日。

请各市、县(市、区)档案学会、各团体会员单位将参加评选的成果,连同评奖申报表(附后),报至省档案学会秘书处。申报成果受理人:林葵葵,电话、传真:0571-87057548,邮箱:zjdaxh2@163.com,联系地址:杭州市曙光路45号,邮编:310007;业务咨询联系人:阮发俊,电话:0571-85119861。

评审费请汇:浙江省档案学会,开户银行:工商银行浙江省分行曙光路支行,账号:1202024509014452802。

浙江省档案学会

2017年3月22日

浙江省档案局办公室                    2017年3月24日印发

 

上一篇:
下一篇: 浙江省档案学会关于召开2016年年会暨“档案安全体系建设”学术研讨会的通知 
 相关阅读:
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  档案学会
学会简介
通知公告
学会要闻
专业委员会
学术成果
学术论文
学会制度
图片展厅
咨询服务
论坛讲座
会员园地
媒体广场
档案定点企业
  链 接
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 |
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:TRS信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本浏览器