首页 | 学会简介 | 通知公告 | 学会要闻 | 学术成果 | 学术论文 | 学会制度 | 论坛讲座 | 媒体广场 | 图片展厅
 
当前所在位置:首页 > 学会要闻
关于印发《2016年省档案学会年度工作报告及2017年工作要点》的通知
文章来源:   作者:  点击数:

浙档学〔2017〕1号

关于印发《2016年省档案学会年度工作报告及2017年工作要点》的通知

省直各单位,各市档案学会,省档案学会各团体会员:

    《2016年省档案学会年度工作报告及2017年工作要点》已经学会常务理事会通过,现印发给你们,供参考。

                                                             浙江省档案学会

                                                                        2017年1月11日

2016年省档案学会年度工作报告及2017年工作要点

2016年是深入学习和贯彻党的十八届六中全会精神,贯彻落实省委十三届九次、十次全会精神,充分发挥学会在档案事业发展中重要作用的一年。省档案学会根据省档案局、省社科联、中国档案学会的工作部署和2016年的工作计划,围绕“档案安全体系建设”这个主题,服务“五档共建”工作,充分发挥档案智库作用,搭建为档案学术研究服务、为档案工作者服务、为档案事业发展服务的平台,按计划完成了全年的目标任务,现将情况报告如下:

一、围绕中心,服务大局,充分发挥智库作用

今年,省档案学会继续在加强档案智库建设,充分发挥“智囊团”“思想库”作用方面有所作为。组织开展了“档案安全体系建设学术研讨会”、《浙江省档案事业发展“十三五”规划》和浙江省档案馆新馆建设的《档案馆赋》等专家论证会。

(一)邀请全国知名专家,联合中国档案学会举办“档案安全体系建设”学术研讨会。4月,省档案学会联合中国档案学会,在杭州成功举办了“档案安全体系建设学术研讨会”。会议得到了中国档案学会的支持,省局领导的重视。中国档案学会理事长段东升出席会议并致辞,省档案局局长刘芸致辞并作主旨发言,中国档案学会负责人、《中国档案》杂志社总编邓小军,省档案局副局长、档案学会副理事长韩李敏分别主持会议。国家档案局、国家信息中心、中国航天科技集团公司、浙江大学等国内知名专家、阿里巴巴集团公司等知名企业的专家以及省内专家共19人进行了主题发言。浙江省有关市、县(区、市)档案局的领导和专家共60人出席了研讨会。会议期间,同步开通网上直播贴,实时传播信息。会后,与中国档案学会共同编辑出版《档案安全体系建设理论与实践》论坛文集。这次会议规格层次高,学术气氛好,以创新的视角为推进档案安全体系建设打下了理论基础和思想基础,也为省局下半年的档案安全体系建设工作会议提供了开阔的视野和全新的角度。中国档案学会理事长段东升给予高度评价:“今年G20峰会将在杭州召开,为确保峰会安全成功召开,全省正在深入开展‘平安浙江’建设活动。把‘档案安全体系建设’作为研讨和工作重点,既是档案部门对‘平安浙江’建设活动的具体落实,也是贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,加强档案‘三个体系’建设的题中之意。我认为这种科学的态度和工作方法,为全国档案部门树立了典范,是浙江省档案工作不断创新发展的动力”。会后段东升调研了浙江省民间档案文献收藏协会并给予了高度肯定。

(二)围绕大事要事,借助高校人才资源,组织开展课题研究,服务了大局,发挥了“智囊团”“思想库”的作用。为服务今年G20峰会,省档案学会副理事长,浙江大学教授傅荣校提交的研究成果《杭州应抓紧部署G20峰会史料的完整收集和开发工作》被杭州市决策咨询委员会采用;台州市档案学会与中国人民大学合作的“台州古村落”数字记忆建设研究,列入了2016年度国家档案局科技项目计划,台州市档案学会和中国人民大学合作的《历史文化村镇数字化保护与传承:理论、方法与应用》项目,列入了2016年国家社科基金重大项目;湖州市档案学会、南浔区档案学会与中国人民大学联合开展了“吴宝康档案教育学思想研究”,成立了研究会,拍摄了《他是一座山》吴宝康档案教育学思想专题片。

(三)邀请浙江省档案智库专家,组织开展档案事业发展“十三五”规划和档案馆新馆建设等专题论证会。年初,省档案学会邀请了浙江省公布的第一批档案智库专家库中的16名专家,组织召开了《浙江省2016年档案工作思路》、《浙江省档案事业发展“十三五”规划》、浙江省档案馆新馆建设的《档案馆赋》等论证会议。专家们为浙江省档案事业的发展提出了很多建设性、前瞻性和可行性的意见和建议,为提高档案工作决策的科学化、民主化、法治化水平,发挥了作用,同时也提升了学会为省档案局重点工作、省委省政府中心工作和社会大众公共服务的能力和水平。

二、拓宽渠道,搭建平台,增强学术活动成效

组织好学术活动是一个学术团体的核心任务之一,也是人气旺否的关键。实践表明,拓宽渠道、精心策划学术活动既能增强学会的凝聚力,又能不断扩大学会的社会影响,只要用心把学术活动搞出成效,就能带动学会其他工作。一年来,我们围绕中心工作和档案工作热点问题,开展主题明确、形式多样的学术研究活动,取得了成效。

(一)组织参加全国档案工作者年会,取得成效。积极配合中国档案学会,组织参加全国档案工作者年会。今年全国年会主题是:大数据时代的档案工作。省档案局局长刘芸应邀在会议上作《数字记忆工程的思考和探索——以浙江省实施数字记忆工程为例》主旨演讲;阿里巴巴研究院高级专家潘永花在会议上演讲了《DT时代的政府治理创新》。两位浙江代表的演讲,受到了与会代表的好评。省档案学会组织征集的档案工作者年会论文,全省有35篇论文获奖,其中一等奖2篇,二等奖1篇,优秀奖32篇。同时,组织了全省获奖论文作者和档案学会工作者28人参加会议。会上,浙江省档案学会荣获2016年全国档案工作者年会优秀组织工作奖。

(二)积极参加省社科联组织的活动,富有成果。近日,浙江省社科联在全省开展浙江省社会科学界“十大学术关注”推选活动。要求推选的十大学术关注应坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,体现继承性和民族性、原创性和时代性、系统性和专业性的相统一,充分反映2014-2016年间全省社科理论界在推动社科强省建设过程中具有方向性、标志性意义的,并在省内外产生较大影响和关注的学术活动和事件。截止到12月15日,共收到推荐学术关注170项。经过归纳整理,并听取专家意见,最终提出《G20杭州峰会和“一带一路”与浙江发展研究》等10项为2016年浙江省社科界第三届学术年会“十大学术关注”候选。由浙江省档案学会推荐的《龙泉司法文档的整理、研究和出版》正式入选浙江省社科界“十大学术关注”。

为加强档案学会的党组织建设,积极参加省社科联组织的《关于社会组织党建问题研究》会议,会上确定省档案学会为文史教育社团党支部委员单位。

(二)创建档案服务业学术研究平台,开展了富有成效的活动。今年,省档案学会组建了全国首个档案服务业学术委员会,指导开展了三次学术研究活动。一是1月19日,在杭州之江饭店召开第一次档案服务业学术委员会会议。省档案局局长刘芸出席会议并对组建档案服务业学术委员会的重要意义、重要使命作了重要讲话,会议研究讨论了档案服务业健康发展的相关问题。二是听取了对《关于促进我省档案服务业健康发展的若干意见(征求意见稿)》提出的建议。三是提出了档案服务业学术委员会活动计划。就贯彻《浙江省档案局关于促进我省档案服务业健康发展的意见》精神,提出了加强政策咨询、加强学术研究、加强标准规范建设和加强团队建设等活动计划。四是部署和提出档案服务业学术委员会学术研究目标任务。结合浙江省的实践,根据档案事业的改革发展,加强档案服务业发展的学术研究,撰写档案服务业发展学术研究报告或调研报告,培育、引导和推进档案服务业发展。五是学习宣讲服务业发展相关政策,总结专委会工作和交流各委员企业工作,研究和讨论《浙江省档案寄存托管规范(建议稿)》。

(三)组织会员赴台湾进行档案文化交流和档案史料的征集工作。加强与省台办的联系,报送2016年两个批次的赴台湾档案文化交流计划,组织16人的团组,赴台湾进行了档案文化交流。认真部署前期赴台湾档案文化交流工作,做好赴台材料的报送等工作,召开赴台行前教育会议,多方联系安排去台湾征购史料和书籍相关事项。这次共带回台湾方面的史料和书籍159本,光盘42张。赴台档案文化交流取得明显成效。

(四)开展以“档案安全体系建设”为主题的征文和编辑出版2000年以来论文集。在全省开展以“档案安全体系建设”为主题的征文活动,共收到论文67篇,通过学术部审理和遴选,有15篇论文作为省档案学会年会交流论文。反映了全省档案工作者和会员,为服务和实施“五档共建”,从理论和实践上探索档案安全体系建设的成果。同时,为展示2000年以来浙江省档案优秀学术研究成果,我们从《中国档案》《档案学研究》《档案学通讯》《浙江档案》中刊登的浙江省档案工作者的2480篇论文中遴选了150篇文章,编辑出版了《新世纪以来浙江省档案学术优秀论文选编》。这些研究成果体现了浙江省档案工作不断创新的时代精神,体现了档案学理论研究的中国特色。

(五)组织召开省档案学会年会,报告各专委会学术研究开展情况。1月19日在之江饭店召开了省档案学会年会,参加会议的有省档案学会理事、会员单位代表、各专业委员会主任副主任、特聘专家以及服务业企业代表共135人。会上省档案学会理事长韩李敏总结了2015年工作,部署了2016年工作;各专委会报告“十二五”期间学术研究工作情况和“十三五”期间学术研究工作建议。省档案学会副理事长胡元潮宣读浙江省档案智库专家名单;省档案学会副理事长傅荣校宣读浙江省档案学会2013—2014年度档案学优秀成果获奖名单、颁奖。会议由省档案学会副理事长兼秘书长吴玲主持。

(六)开展全国档案信息化学术交流活动。省档案学会接待了来浙江省调研和交流的中国档案学会信息化专委会一行13人。中国档案学会信息化专委会在浙江省档案局召开了全国档案信息化调研和交流座谈会,省档案局在会上作了档案信息化经验介绍。同时,信息化专委会还参加了浙江省档案学会联合中国档案学会在杭州举办的“档案安全体系建设学术研讨会”。

(七)合作举办“蒋介石资料整理与研究”研讨会。2016年12月10日,省档案学会与浙江大学蒋介石与近代中国研究中心、浙江大学图书馆主办的“蒋介石资料整理与研究”研讨会在浙江大学召开。来自中国第二历史档案馆、浙江省档案馆、上海市档案馆、国家图书馆、南京图书馆、复旦大学图书馆等单位的30余名专家学者与会。研讨会开幕式由浙江大学蒋介石与近代中国研究中心主任陈红民主持,浙江省档案局副局长韩李敏、中国第二历史档案馆原副馆长万仁元先后致辞。韩李敏副局长提到,蒋介石是近代史上重要人物,研究浙江近代史绕不开蒋介石,关于蒋介石的资料整理与研究不仅对历史学、对两岸关系都有积极意义,而且是必不可少的。会议是首次专门为了蒋介石研究资料开的学术会议,集中了国内档案界、图书馆界、出版界和史学界的重要学者,有重要的学术意义。会议还报告了浙大蒋研中心在资料搜集方面所做的工作与未来的方向。

三、全省联动,加强宣传,扩大档案工作影响

(一)组织“两美浙江”摄影大赛活动。以档案人的独特视角,宣传“两美浙江”,参与6·9国际档案日活动,进一步扩大档案和档案工作的社会影响。上半年,省档案学会组织开展了全省联动的“两美浙江”摄影大赛。为组织好大赛活动,省档案学会组织召开了市档案学会和部分县档案学会秘书长会议,研究部署落实工作。省档案学会秘书处组织审理十一个市、省级机关和省局报送的摄影参赛作品277组,701张;联系浙江省摄影家协会、浙江省新闻摄影协会、浙江传媒学院设计艺术学院等单位,聘请了7位专家,进行了评审。共评出47个获奖作品,其中二等奖以上的作品参加了省局举办6·9国际档案日活动的展览。获奖作品在《浙江档案》以及浙江档案网公布。

(二)在全国会议上作典型发言。今年,参加了在北京召开全国档案学会秘书长会议,国家档案局馆长李明华和中国档案学会理事长段东升出席会议并讲话。会议有五个省市的代表作了工作经验典型发言,浙江省在会上作了《围绕中心、服务大局,提升五个能力》的发言。

(三)办好一刊一网。完成了12期《浙江档案》编辑出版工作,严格把好政治、业务和文字关,2015年再次评为全国综合类核心期刊。及时关注学会学术活动情况,更新维护“浙江档案学会网”,充分利用网络,加强档案学术交流和宣传。

2016年,经过常务理事、理事和全体会员的努力,完成了全年的工作。回顾一年来的工作,我们取得了一定的成绩,但是,也存在不足,需要在2017年的工作中改进和完善。学会工作的创新能力不强,要研究和建立适合社团改革要求的新体制机制,以适应改革发展的新形势;学会工作内容和手段比较单一,要进一步探索学会服务中心工作,服务档案工作者,服务学术研究的新的方法、途径;学会专委会的活动开展不够,各专委会需要加强围绕档案事业发展的热点和难点问题的专题研讨、学术研究。

四、2017年工作要点

2017年是继续深入学习和贯彻党的十八届六中全会精神,贯彻落实省委十三届历次全会精神,迎接党的十九大召开,充分发挥学会在档案事业发展中重要作用的关键一年。省档案学会要适应档案事业发展新情况、新形势,强化五大发展理念,坚定“三个走向”,根据省档案局、省社科联和中国档案学会的工作部署,围绕省局提出的“档案公共服务能力建设”,服务“五档共建”,促进学会工作再上新台阶。

(一)围绕档案公共服务能力建设,开展学术研究

1、以“档案公共服务能力建设”为主题,组织开展相关专题的专家论证会。充分发挥学会的“智囊团”“思想库”作用,切实提高档案工作决策的科学化、民主化、法治化水平,全面提升为省委省政府中心工作、为社会大众公共服务的能力和水平。

2、省档案学会与中国档案学会联合召开“档案公共服务能力建设”学术研讨会。邀请全国相关知名专家、档案智库专家参加会议,为推进档案公共服务能力建设提供理论支持和决策咨询。

(二)创新档案学术研究方式,增强活动成效

1、省档案学会各专委会,围绕中心工作和档案工作热点问题,以创新的方式,开展主题明确、形式多样的学术研究活动。

2、以“档案公共服务能力建设”为主题,召开年会、开展各专委会活动以及论文征集活动,编辑出版论文集;

3、搭建档案服务业发展学术研究平台,组织撰写档案服务业发展学术研究报告或调研报告。

4、继续加强档案服务业的规范管理,培育、引导和推进档案服务业发展。

5、继续组织会员进行档案文化建设和档案学术研究交流。

6、组织会员申报、承担国家档案局、中国档案学会、省档案局、省社科联等部门组织和规划的科研课题;组织会员参加中国档案学会、省社科联等组织开展的学术活动。

7、借助“6·9国际档案日”活动和《档案法》颁布30周年宣传活动,组织举办档案学术专题讲座。

上一篇:
下一篇: 浙江省档案学会2016年年会暨“档案安全体系建设”学术研讨会在杭州召开 
 相关阅读:
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  档案学会
学会简介
通知公告
学会要闻
专业委员会
学术成果
学术论文
学会制度
图片展厅
咨询服务
论坛讲座
会员园地
媒体广场
档案定点企业
  链 接
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 |
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:TRS信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本浏览器