首页 | 学会简介 | 通知公告 | 学会要闻 | 学术成果 | 学术论文 | 学会制度 | 论坛讲座 | 媒体广场 | 图片展厅
 
当前所在位置:首页 > 学会要闻
浙江省档案学会2015年工作总结和2016年工作要点
文章来源:   作者:  点击数:

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,省档案学会根据省档案局、省社科联和中国档案学会的工作部署和2015年的工作计划,以档案工作服务“法治浙江建设”为主题,以省档案局提出的“五档共建”为重点,努力搭建为档案学术研究服务、为档案工作者服务、为档案事业发展服务的平台,按计划比较好的完成了任务,现将情况报告如下:

一、围绕中心,服务大局,充分发挥智库作用

围绕档案事业发展中重大问题、重大决策,充分发挥专家在研究制定档案事业发展规划、档案法律法规政策以及组织实施档案工作重大活动和重大项目决策中的“智囊团”“思想库”作用,切实提高档案工作决策的科学化、民主化、法治化水平,全面提升为省委省政府中心工作、为社会大众公共服务的能力和水平,是学会今年的重点工作。根据有关部门和专家的建议,经审查确定并公布了第一批档案智库专家34人。组织完成了四次关于工作规划、重大问题和活动项目的专家咨询论证会。

(一)组织召开《浙江省2015年档案工作思路》专家论证会。由韩李敏理事长主持召开了论证会,参加论证会的有省党史办、浙江大学等16个单位的领导和专家,对《浙江省2015年档案工作思路》提出了很好的建设性意见。

(二)组织论证浙江省档案事业发展“十三五”规划编制座谈会。由韩李敏理事长主持召开了座谈会,会议邀请了省委办公厅信息处、省委党史研究室、省政协文史委员会、浙江大学等有关专家,大家对浙江省档案事业发展“十三五”规划编制情况提出了很多建设性意见,省档案局副局长王茂法出席了会议。

(三)与中国档案学会联合召开“档案法治建设”学术研讨会。会议得到了中国档案学会、国家档案局法规司、省人大法制委、省法制办、浙江大学法学院等相关部门的支持。组织和邀请了有关政府部门、高校、档案界、法学界的专家学者20人。会议分别由国家档案学会副理事长兼秘书长方鸣、浙江省档案学会理事长韩李敏主持,浙江省档案局局长刘芸致辞。会上 ,专家学者们提出档案部门要站在档案是社会治理基础的高度重新认识、重新谋划档案法治建设。在档案法治建设的具体实践中,要坚持“两手抓”。一输卵阋尩E渎雁银詫颠盐铡把细褚婪闹啊⑼晟浦贫忍逑怠⑻嵘捶芰Α⑼平拼葱隆钡戎氐慊方冢帕μ嵘婪ㄖ蔚的芰ΑR皇肿シ穹ㄖ握憬ㄉ瑁⒅胤⒒拥蛋傅淖收δ埽穹ㄖ喂摇⒎ㄖ握⒎ㄖ紊缁峤ㄉ瑁蛔⒅胤⒒拥蛋傅钠局すδ埽孟苑ㄖ喂ㄍ蛔⒅胤⒒拥蛋傅奈幕δ埽孟苑ㄖ尉瘛⒑胙锓ㄖ挝幕;嵋槠诩洌捎没チ嘉娇ㄎ⒉┲辈ィ梅ㄖ蔚蛋附ㄉ璧难跆教中畔⑹迪至讼呱舷呦录涞慕换ゴ荨;岷螅底也⒃几澹胫泄蛋秆Щ峁餐嗉霭妗暗蛋阜ㄖ谓ㄉ琛毖趼畚募

(四)组织局馆成立50周年馆庆活动、“6·9国际档案日”系列活动专家论证会。由韩李敏理事长主持了论证会,会议邀请了浙江大学、省党史研究室、省直机关工委宣传部、杭州之声89早新闻主播等有关专家,召开了论证会,专家们提出的建设性意见,在“6·9国际档案日”活动中,发挥了作用。如:杭州之声和省局共同合作共播出了15期的“档案揭密”“档案小百科”栏目。

二、搭建平台,提供服务,积极开展学术活动

(一)邀请国家档案局副局长杨继波来浙江,组织档案文化学术报告活动。今年9月在浙江省图书馆二楼大报告厅省档案学会举办了档案文化专题讲座。主讲人:国家档案局副局长、中央档案馆副馆长杨继波,主题:毛泽东文稿的故事。报告会由浙江省档案局长刘芸主持。参加报告会的有省、杭州市档案局馆职工、省级、杭州市机关档案人员、浙江大学档案馆、浙江大学历史系、信息管理系有关人员,共260多人。

(二)组织会员赴台湾业务考察学习,拓展档案学术交流渠道。我们加强了与省台办及有关部门的联系,今年计划安排了三个档案文化、档案信息化考察团、分批赴台湾进行档案文化交流和考察。虽然在组织报名阶段事务烦琐、办理手续复杂、办理环节较多,但由于我们加强了联系勾通、加强了组织协调,总体的工作进展还是比较顺利,达到了预期的目的。特别是第一团组的考察交流成效比较突出,档案的征集工作比以往有了较深度的交流和实质性的进展。

(三)配合省局组织的6.9国际档案日活动,举办档案学术报告。在今年的6.9国际档案日活动中,在图书馆举办《薪火相传话收藏》——档案文献知识讲座。邀请“80后”收藏界的领军人物蒋兆悦畅谈档案文献收藏的经历与体悟,感受档案文化传承的魅力。年仅27岁的收藏家蒋兆悦,其收藏经历却已有11年,他从文物与艺术品收藏与研究的角度,向与会听众传递了一份深深的文化传承情怀。

(四)组织申报浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果奖两项。按照省社科联《关于组织申报浙江省第十八届哲学社会科学优秀成果奖的通知》要求,组织申报基础理论研究优秀成果奖一项:《记忆浙江2013》;学术资料整理类成果奖一项:《浙江历史上的今天》(新版)。

(五)组织报送中国档案学会征集的档案学术论文。积极组织中国档案学会开展的活动,转发了中国档案学会征集档案工作者年会及青年档案工作者研讨会论文的通知。组织报送的八篇档案学术论文被中国档案学会收录在优秀论文集中。

(六)组织召开2014年省档案学会年会暨“档案工作与全面深化改革”学术研讨。参加会议的有省档案学会理事、论文作者等90人。会议期间,召开了省档案学会常务理事会;听取了浙江大学教授梁敬明作的“历史与档案”学术报告;听取了省档案学会韩李敏理事长作的2014年省档案学会工作报告和2015年工作部署;就智慧档案建设、档案管理体制创新、“云档案”信息共享、政府购买档案公共服务等进行了学术研讨,浙江大学公共管理学院信息资源管理系傅荣校教授进行了学术论文点评。会后,与中国文联出版社取得联系,组织文稿编辑出版2013-2014年浙江省档案学会学术论文集。

(七)组织完成2013-2014年度全省档案学优秀编研成果和优秀成果评审工作。在学术部组织初审学术论文、编研处组织初审编研成果的基础上,组织召开2013-2014年度全省档案学优秀编研成果和优秀成果评审会。全省报送的148项成果,评出编研成果一等奖5名、二等奖15名、三等奖25名、优秀成果奖30名;评出论文一等奖2名、二等奖10名、三等奖15名。

(八)编辑出版2013-2014年浙江省档案学会学术论文集。由中国文联出版社出版发行的《2013-2014年浙江省档案学会学术论文集》是汇集了以档案工作改革和创新为主题的86篇论文。展示了全省档案工作者和会员,为服务“两大战略”,实施“五档共建”,践行档案工作深化改革与创新发展思想,从理论和实践上作了有益的探索。入选的论文是从近250篇应征论文中遴选而来。同时,我们可以发现,作者从原来以企业、机关和学校档案室人员为主,转向档案局(馆)人员为主。2013年入选的46篇文章中,有20篇来自于档案局(馆),2014年入选的40篇文章中,有22篇来自于档案局(馆),这是一种很好的现象,整体地提高了档案工作的研究水平和文章写作水平,逐渐改变了以前那种低水平重复的研究状态。

三、及时换届,扩大宣传,加强自身建设

(一)认真筹备,完成换届。今年适逢省档案学会换届,根据局务会对学会换届工作的要求,经过二个月的认真筹备,组织召开了由140人参加的浙江省档案学会第八次会员大会。会上审议通过了《浙江省档案学会第七届理事会工作报告》、《浙江省档案学会章程修订草案》和《浙江省档案学会第七届理事会期间会费收支情况报告》,选举产生了省档案学会第八届理事会理事,召开了新一届理事会第一次理事会议,选举产生了常务理事、正副理事长、秘书长,通过了特聘专家名单、各办事机构和分支机构负责人名单。省社科联、省民政厅分管领导参加会议。省档案局刘芸局长、省社科联、省民政厅分管领导以及新一届理事长韩李敏分别作了重要讲话,选举产生了新一届理事会理事、负责人和办事机构、分支机构负责人。会后,通过的《浙江省档案学会章程》和财务报告,到相应的行政主管部门办理了核准、审批和变更相应登记手续。

(二) 健全组织,创新体制。为了适应档案事业发展的新常态、新机制,充分发挥档案服务业在发展档案事业中的作用,经常务理事会研究,筹备建立了档案学术研究新的领域专业委员会,浙江省档案学会档案服务业学术委员会。

(三)加强宣传,扩大影响。一是组织开展全省“档案文化角”创建活动。为提升档案工作的社会影响力,按照计划由省档案学会免费提供给全省各级档案馆“档案文化角”展示柜、《中国档案报》《中国档案》《浙江档案》,在查档利用大厅设立“档案文化角”,供查档者免费自助阅览。二是丰富内容,更新维护“浙江档案学会网”。通过更新栏目和版面,完善“浙江档案学会网”的运行,加强与会员的交流沟通,使之真正成为会员学习的园地,学术交流的平台,外界了解档案学会工作的窗口。

2016年学会工作要点

2016年是深入学习和贯彻党的十八大会议精神,贯彻落实省委十三届八次全会精神,充分发挥学会在档案事业发展中重要作用的关键一年。省档案学会要适应档案事业发展新情况、新形势,强化五大发展理念,坚定“三个走向”,根据省档案局、省社科联和中国档案学会的工作部署,围绕和服务省局提出的“五档共建”,采用多种方式,搭建为省局中心工作服务、为档案学术研究服务、为档案工作者服务、为档案事业发展服务的平台,促进学会工作再上新台阶。

一、围绕中心,服务大局,充分发挥智库作用

(一)与中国档案学会联合召开档案安全监管学术研讨会。

(二)组织《浙江省档案事业发展“十三五”规划》论证会。

(三)组织档案馆新馆建设专题论证会。

(四)组织其他省档案局馆开展的重大活动、重大项目专家论证会。

二、拓宽渠道,搭建平台,增强学术活动成效

(一)组织开展以“档案安全监管”为主题的论文征集活动,并编辑出版论文集。

(二)搭建档案服务业发展学术研究平台,培育、引导和推进档案服务业发展。

(三)围绕中心工作和档案工作热点问题,开展各专业委员会的专题学术研究活动。

(四)组织会员与台湾进行档案文化建设的交流和档案资料的征集。

(五)组织会员申报、承担国家档案局、中国档案学会、省档案局、省社科联等部门组织和规划的科研课题。

(六)组织会员参加中国档案学会、省社科联等组织开展的学术活动。

三、全省联动,加强宣传,扩大档案工作影响

(一)组织“两美浙江”摄影大赛,主题:绿水青山就是金山银山,并举办“两美浙江”影像档案展。

(二)借助“6·9国际档案日”活动,组织举办G20峰会档案工作专题讲座。

四、认真组织,抓好落实,努力完成全年工作

为做好全年的学会工作,组织召开市档案学会和部分县档案学会秘书长会议,研究部署落实全年的工作。

上一篇:
下一篇: 在档案法治建设学术研讨会上的致辞——浙江省档案局局长 刘芸 
 相关阅读:
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  档案学会
学会简介
通知公告
学会要闻
专业委员会
学术成果
学术论文
学会制度
图片展厅
咨询服务
论坛讲座
会员园地
媒体广场
档案定点企业
  链 接
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 |
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:TRS信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本浏览器