首页 | 学会简介 | 通知公告 | 学会要闻 | 学术成果 | 学术论文 | 学会制度 | 论坛讲座 | 媒体广场 | 图片展厅
 
当前所在位置:首页 > 学会要闻
在档案法治建设学术研讨会上的致辞——浙江省档案局局长 刘芸
文章来源:   作者:  点击数:

(2015年4月9日上午 浙江宾馆)

刘  芸

尊敬的王岚司长、方鸣秘书长,各位领导、各位专家:

很高兴和大家相聚在四月的杭州,共同参加由中国档案学会和浙江省档案学会联合举办的“档案法治建设”学术研讨会。我谨代表浙江省档案局,对研讨会的召开表示热烈的祝贺!对与会嘉宾表示诚挚的欢迎!这次会议在杭州召开,充分体现了国家档案局、中国档案学会对浙江工作的关爱和鼓励,在此表示衷心的感谢!

“法者,治之端也。”法治是“四个全面”战略布局的重要组成部分。习近平总书记强调,要把全面依法治国放在“四个全面”战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他三个“全面”的关系,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。本届研讨会以“贯彻四中全会精神推进档案法治建设”为主题,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,体现了国家档案局、中国档案学会高度的政治自觉和行动自觉,将对新形势下档案法治建设产生深远影响。

近年来,在国家档案局、中国档案学会的关心重视下,浙江省档案工作紧紧围绕“四个全面”战略布局,以习近平总书记提出的“走向依法管理、走向开放、走向现代化”为根本遵循,以健全完善“三个体系”为目标,紧扣法治档案、智慧档案、民生档案、平安档案、活力档案“五档共建”主抓手,打造浙江档案工作升级版。“五档共建”是一个有机整体,是“四个全面”战略布局在浙江档案工作中的具体实践,是我省档案事业发展最根本、最核心、最关键的方面,发挥重要影响和传导作用,其中法治建设起着“牵一发而动全身”的关键作用。习近平总书记指出,档案工作要由重行政管理向依法管理转变,必须有法律的保护、保障,档案立法工作、执法工作要进一步加强,对有法不依、执法不严等问题,要进一步加强监督。我们以总书记讲话为遵循,提出建设依法治理档案事业和档案工作服务法治浙江建设有机统一的法治档案,并将其放在“五档共建”的第一位,充分发挥引领、规范和保障作用。

在法治档案建设的具体实践中,我们坚持两手抓。一手抓依法治理档案事业,着重把握“严格依法履职、完善制度体系、提升执法能力、推进机制创新”四个重点环节,着力提升依法治档能力。一手抓服务法治浙江建设,注重发挥档案的资政功能,服务法治国家、法治政府、法治社会建设;注重发挥档案的凭证功能,彰显法治公正权威;注重发挥档案的文化功能,彰显法治精神、弘扬法治文化。

大力推进法治档案建设是新形势下的一项新任务,面临不少新挑战新问题,是一篇大文章。虽然我们在法治档案建设上做了一些思考,有了一定的推进,但从理论和实践的层面都还存在不少困惑和问题,如法治档案建设的理论基础和框架体系需要进一步梳理和构建;各级档案部门利用法治思维和法治方式推进档案工作的意识和能力还存在不足,依法监管手段、机制尚未完全形成;各级领导干部及社会档案法治意识比较薄弱,档案工作中有法不依、违法难究的现象依然存在。在座的各位都是来自各个方面的领导和专家,恳请大家给我们出谋划策当高参,相信本次学术研讨会一定会取得丰硕成果,开阔我们的眼界和思路,为我们更好地推进法治档案建设提供强大的理论和政策支持。

最后,预祝本次研讨会取得圆满成功!祝各位领导、专家身体健康,工作顺利!

上一篇:
下一篇: 浙江省档案学会第八次会员代表大会隆重举行 
 相关阅读:
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  档案学会
学会简介
通知公告
学会要闻
专业委员会
学术成果
学术论文
学会制度
图片展厅
咨询服务
论坛讲座
会员园地
媒体广场
档案定点企业
  链 接
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 |
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:TRS信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本浏览器