首页 | 学会简介 | 通知公告 | 学会要闻 | 学术成果 | 学术论文 | 学会制度 | 论坛讲座 | 媒体广场 | 图片展厅
 
当前所在位置:首页 > 学会要闻
浙江省档案局局长刘芸在浙江省档案学会第八次会员代表大会上的讲话
文章来源:   作者:  点击数:

浙江省档案局局长  刘芸

各位代表:

大家好!非常高兴参加浙江省档案学会第八次会员代表大会。首先,我代表省档案局对大会的召开表示热烈的祝贺!向一直以来关心和支持省档案学会工作的省社科联、省民政厅领导表示衷心的感谢!

长期以来,省档案学会在省社科联、省民政厅等主管部门的指导和支持下,围绕档案工作大局,做了大量卓有成效的工作,在档案学术理论研究、档案文化传播、档案学术交流以及档案知识普及等方面发挥了重要作用,为推动我省档案事业发展做出了积极的贡献,不少工作有亮点、有特色、有成效。在此,我代表省档案局向第七届理事会的全体同志和省档案学会的广大会员表示衷心的感谢!

这次会议事关学会未来的发展,非常重要。各位代表要审议第七届理事会的工作报告,谋划今后5年工作,并选出新一届理事会。希望大家要认真履行职责、积极建言献策,共同把会议开好。借此机会,我代表省档案局提几点希望和要求。

一、紧紧围绕服务“四个全面”战略布局,把握正确的办会方向

档案工作具有鲜明的政治性,档案学会是具有政治性的学术团体。因此,省档案学会要把坚持正确的政治方向和学术导向作为第一要求,引导广大档案工作者始终在思想政治行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央和省委的决策部署。以习近平同志为总书记的党中央确定的“四个全面”的战略布局,是统领中国发展的总纲,是坚持和发展中国特色社会主义道路、理论、制度的战略抓手。我们要深入学习领会好其丰富深刻的内涵和精神实质,紧紧围绕“四个全面”战略布局,对档案工作的地位、作用和任务进行再认识,准确把握新要求。习近平同志2003年5月在考察省档案局(馆)时的讲话,提出了“三个走向”的科学判断和重要论述。省委常委、秘书长赵一德明确要求把“三个走向”作为档案工作的基本遵循。去年印发的中办、国办《意见》和省“两办”《实施意见》,为我们构建档案学理论的新体系,提出了框架引导,提供了政策支撑。学会工作必须牢牢把握“四个全面”战略布局的根本要求,牢牢把握“三个走向”的基本遵循,牢牢把握中办、国办《意见》和省“两办”《实施意见》的精神实质,从而做到方向明确、不走偏。

二、紧紧围绕“五档共建”,发挥智库作用,推动我省档案事业走在前列

按照中央和省委全面深化改革的要求,省档案局提出了以协力推进法治档案、智慧档案、民生档案、平安档案、活力档案建设为主抓手,打造浙江档案工作升级版。“五档共建”是我省档案部门立足实际,坚持问题导向,全面贯彻落实中办、国办和省“两办”意见,找准目标定位,积极服务“四个全面”战略布局的具体体现和推进档案事业新发展的重要抓手,完全契合中央和省委的要求。当前,全省档案系统和档案工作者正凝心聚力,紧紧围绕“四个全面”战略布局,扎实推进“五档共建”,努力打造浙江档案升级版,以新状态适应新常态促进新发展。档案学术研究的目的是为了指导具体的档案实践工作。积极开展档案学术研究、学术交流和社会服务活动,为推动档案事业发展服务是省档案学会的宗旨。因此,作为推进档案学术创新与进步的重要力量,档案学会一定要坚持理论联系实际,以我省档案工作丰富的创新实践为学术研究的出发点和落脚点,解决好“学术研究”和实际工作“两张皮”的问题,积极做好档案学术研究成果转化的“媒婆月老”,当好智库与外脑,积极服务档案事业发展。要发挥学会的独特优势,充分调动广大档案工作者的创造性,动员他们敢于担当、积极参与推进“五档共建”,善于创新、聚焦研究“五档共建”,尤其要在总结提炼可复制可推广的经验、提供有力有效理论支撑这两个方面持续用力,为“五档共建”的全面展开和深入推进提供支持。比如,围绕法治档案建设,加强对现阶段亟需建立健全的档案法规制度、如何破解档案行政执法难题、如何建立有效的依法治档工作机制等问题的研究;围绕智慧档案建设,加强对电子文件归档和电子档案接收、档案信息化如何融入政务服务网建设、智慧档案如何服务智慧城市建设等问题的研究;围绕民生档案建设,加强对如何深化“异地查档、跨馆服务”工作、如何健全民生档案工作机制、如何提升档案公共服务能力等问题的研究;围绕平安档案建设,加强对信息化环境下档案信息安全、档案安全监管机制、档案安全保障能力建设等问题的研究;围绕活力档案建设,加强对档案干部队伍职业精神和职业能力建设、如何创新档案治理机制、如何提升档案工作社会影响力等问题的研究。希望档案学会能够深入“审题”,认真“答题”,努力“破题”,为推动“五档共建”不断取得新成效增添新动力。

三、紧紧围绕提高会务活动实效,加强学会自身建设

随着全面深化改革的推进,直接登记、一业多会等改革将会给学会带来外部竞争压力。互联网快速发展,改变了工作模式、生活方式,甚至还改变了思维模式。近年来,各种QQ群、朋友圈、社交网站快速发展,对社团工作带来一定的影响。作为群众性的学术团体,会务活动是学会活力的体现,增强学会凝聚力和推进学会发展关键在于开展好有效的会务活动。传统的活动方式在新的形势下要求会务活动的内容需要不断丰富、活动载体需要不断创新、服务能力需要进一步提升。要求我们要在提升会务活动的有效性和针对性上多下功夫,每项活动都要精心策划,根据会员的要求和事业发展的需求组织开展有实质性内容的会务活动,做到精准发力、精准服务,务求实效。要创新活动的方式和手段,强化互联网思维,通过互联网把档案工作者更加紧密、更加有效地联起来。比如,在学术研讨和交流上,可以借助微博、微信等自媒体,建立微信群、QQ群,建好网上阵地;在档案服务和知识普及上,不仅要抓好网下线下的工作,更要做好网上线上工作,使互联网成为档案服务和档案知识普及的新载体、新方式。要丰富学术研讨的形式和内容,既要“接天线”,又要“接地气”,更好地团结和服务档案人才,使学会真正成为档案工作者之家。要利用好《浙江档案》杂志的平台,增强会员与杂志的密切联系,使杂志成为展示会员研究成果的重要载体,使会员成为杂志最重要的研究支持力量。要充分发挥学会联系广泛的优势,与其他同类社团之间开展经常性的互动交流,在面向社会、服务公众中提升自身的影响力。

四、紧紧围绕学会章程规定,切实加强组织纪律建设

全面推进依法治国、全面深化法治浙江建设,迫切需要我们运用法治思维和法治方式推动事业发展,档案学会工作也是如此。要坚持把依法办事作为学会工作的方向,不断加强自身的组织纪律建设,严格遵守党和国家的法律法规,严格按照学会的章程办事,严格遵守财务规定,不乱收费、不乱摊派,确保各项工作合法合规。要着力构筑风清气正的学术生态环境,引导广大档案工作者严守学术道德的底线,遵守学术规范,确保档案学术风气始终清新清朗。要坚持民主办会,充分发挥理事会等组织机构的民主决策作用,完善规章制度,做到既规范管理,又充满生机活力。学会工作人员要加强自我约束,做到干净干事。

档案学会是档案工作的重要组成部分,全省各级档案部门要切实加大对档案学会工作的支持和指导力度,积极帮助学会解决实际困难和问题。省档案局一直以来高度重视学会工作,今后将会继续给予学会工作大力的支持,推动学会各项工作不断取得新成绩。

最后,预祝大会取得圆满成功,并向即将产生的新一届理事会和理事表示祝贺。衷心地祝愿省档案学会在第八届理事会的领导下,在省社科联、省民政厅等有关单位的监督指导下,在各位特聘专家的关心支持下,以更加奋发有为的精神状态推进各项工作,为推进“五档共建”不断取得新成效,推动我省档案工作走在前列做出新贡献。

谢谢大家!

                                                                                 2015年3月24日

上一篇: 浙江省档案学会第八次会员代表大会隆重举行 
下一篇: 浙江省档案学会第七届理事会工作报告 
 相关阅读:
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  档案学会
学会简介
通知公告
学会要闻
专业委员会
学术成果
学术论文
学会制度
图片展厅
咨询服务
论坛讲座
会员园地
媒体广场
档案定点企业
  链 接
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 |
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:TRS信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本浏览器